当前位置:首页?>>?专题?>>?应急管理?>>?预警信息

巴彦浩特新区污水处理工程进入设备调试阶段

2016年12月16日 来源:
A+ A-

  ?

  近日,记者来到巴彦浩特新区污水处理工程现场看到,作为今年全盟重点建设项目之一的巴彦浩特新区污水处理工程已全部完工,目前进入设备安装调试阶段。据悉,巴彦浩特新区污水处理工程建设周期为2013——2015年,总投资10864万元,主要建设内容为铺设污水管线5.6公里、再生水利用管线11.44公里,建设日处理能力2万立方米的污水处理厂一座。

  巴彦浩特镇水资源严重短缺,为解决日益突出的用水矛盾,我盟于2005年建成巴彦浩特污水处理工程,日处理污水能力为1万吨,配套铺设污水管网62.5公里。处理后的污水主要用于西环路、营盘山、北出口的绿化灌溉。

  巴彦浩特城区建设扩大以后,旧的污水处理厂已满足不了需求。巴彦浩特新区污水处理工程建成后,日处理污水2万吨,按照《国务院水污染防治行动计划》的要求排放标准达到一级A。处理后的再生水不仅用于城区绿化灌溉,而且可以供应热电联厂用水,弥补了巴彦浩特污水处理厂排放标准过低和处理能力不足的缺陷,有力地保护了当地水资源环境。通讯员赵潇雨